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평생공부/유기농업기능사

[유기농업기능사 실기 공부] #4. 유기작물의 재배 - 품질유지하기, 선별 포장하기

by 골든 아워 2024. 5. 16.

※ 한국유기농업기사협회에서 제공하는 기출문제를 중심으로 요약 정리했습니다.

 

Ⅱ. 품질유지하기

 1. 다음 빈칸에 알맞은 말을 쓰시오.

  [표시 도형의 색상은 (  녹색  )을 기본 색상으로 하되, 포장재의 색깔 등을 고려하여 빨간색, 파란색 또는 검은색으로 할 수 있다.]

 

 2. 친환경 농산물의 표시방법 중 토양이 아닌 시설 또는 배지에서 작물을 재배하되, 생육에 필요한 양분을 외부에서 공급하거나 외부에서 공급하지 아니하고 자연용수에 용존한 물질에 의존하여 재배한 농산물을 별도로 표시할 때 쓰는 것은 무엇인가?

 - 양액재배농산물 또는 수경재배농산물

 

 3. 농산물의 농약잔류허용량 지정을 고시하는 기관을 쓰시오.

 - 식품의약품안전청

 

 4. 친환경인증 농산물은 도형 또는 문자의 표시를 할 수 있다. 유기농산물로 인증을 받은 감자의 경우 문자로 표시할 수 있는 방법 4가지를 쓰시오.

 - 유기농산물, 유기재배농산물, 유기농감자, 유기재배감자

 

 5. 친환경인증 농산물은 도형 또는 문자의 표시를 할 수 있다. 무항생제로 인증을 받은 한우의 경우 문자로 표시할 수 있는 방법 4가지를 쓰시오.

 - 무항생제, 무항생제축산물, 무항생제한우, 무항생제사육한우

 

 6. 다음 친환경인증표시에서 알맞은 것을 보기에서 고르시오.

 [유기재배딸기, 유기농부사, 유기농홀스타인, 무항생제 사육 한우]

 - 유기재배딸기, 무항생제 사육 한우

 

 7. 친환경 농업육성법의 친환경농산물 종류에 따른 화학비료와 유기합성농약 사용기준에 대한 사항이다. 빈칸에 알맞은 말을 쓰시오. (단, 화학비료는 권장성분량, 유기합성농약은 농약관리법 기준의 살포 횟수)

구분 유기농산물 무농약농산물
화학비료 (      X     ) 권장량의 (   1/3     )이하
유기합성농약 (      X        ) (      X    )

 

*친환경농축산물의 4종류 및 기준
유기농산물 유기합성농약과 화학비료를 일절 사용하지 않고 재배(전환기간: 다년생 작물은 최초 수확 전 3년, 그 외 작물은 파종 재식 전 2년)
유기축산물 유기축산물은 유기농산물의 재배. 생산 기준에 맞게 생산된 [유기사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
무농약농산물 유기합성농약을 일절 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용
무항생제축산물 항생제, 합성항균제, 호르몬제가 첨가되지 않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물

 

 8. 친환경 농산물에 대한 설명이다. 빈칸에 알맞은 것을 쓰시오.

  가. 유기농산물

   - 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일절 사용하지 않고 재배

   - 전환기간 : 다년생 작물은 최초 수확 전 (  )년, 그 외 작물은 파종 재식 전 ( 2 )년

 나. 무농약농산물은 유기합성농약을 일절 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 (  1/3 ) 이내 사용

 

 9. 친환경축산물에 대한 설명이다. 빈칸에 알맞은 것을 쓰시오.

 가. 유기축산물 : 유기축산물은 유기농산물의 재배. 생산 기준에 맞게 생산된 ( 유기사료 )를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물

 나. 무항생제축산물 : 무항생제 축산물은 항생제, 합성향균제, 호르몬제가 첨가되지 않은 ( 일반사료 )를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물

 

 10. 친환경농업육성법에서 정한 유기농림산물 인증을 받기 위해서는 인증을 받고자 하는 농산물 재배포장의 비료. 농약 등 영농자재 사용에 관련된 자료와 농산물의 생산량에 관한 자료 등을 기록한 영농 관련자료를 몇 년 이상 보관해야 하며, 또 현행 유기농림산물의 인증유효기간은 몇 년인지 쓰시오.

 - 영농 관련 자료 보관 : 2년 이상

 - 인증유효기간 : 1년

 

 11. 다음에서 설명하는 것을 쓰시오.

 [생물의 다양성을 증진하고, 토양의 비옥도를 유지하여 환경을 건강하게 보전하기 위하여 허용 물질을 최소한으로 사용하고, 제19조 제2항의 인증 기준에 따라 유기식품 및 비식용 유기가공품(이하 '유기식품등'이라 한다.)을 생산, 제조, 가공 또는 취급하는 일련의 활동과 그 과정을 말한다.] 

 - 유기(Organic)

 

 12. 다음에서 설명하는 것을 쓰시오.

 [유기식품 등 무농약 농수산물 등 또는 유기 농어업 자재를 생산. 제조. 가공 또는 취급하는 모든 과정에서 사용 가능한 것으로 농림축산식품부령 또는 해양수산부령으로 정하는 물질을 말한다.]

 - 허용물질

 

 13. 다음 빈칸에 알맞은 말을 쓰시오. 

 [수확 직후부터 유통 전까지 서늘한 곳에 보관하여 식히는 것이며, 저장, 수송 중의 부패를 적게 한다. 수확 후 농산물의 온도가 빠른 시간 내에 낮아져서 호흡이 억제되어 내외적 품질을 오래 유지한다. 수분함량이 많은 채소에 효과적인 ( 예냉 )은 청과물의 호흡속도를 줄여서 품질을 유지하는 가장 좋은 방법이다.]

 

 14. CA저장(Controlled Atmosphere Storage)에 대한 정의를 쓰시오.

 - 대기조성을 인공적으로 조절한 저장환경에서 과수를 저장하여 품질 보전 효과를 높이는 저장법

 

 15. 다음에서 알맞은 설명에 동그라미를 하시오.

 [바나나, 사과 등을 장기 보관하기 위해서 이산화탄소 농도(높게 / 낮게). 산소(높게/낮게)해야 과일이 신선하다.]

 

 16. 다음에서 설명하는 농산물 보관방법을 쓰시오.

 * 작물의 외피층을 건조하고, 내부조직의 수분증발을 억제한다.

 * 외엽조직세포의 팽압이 낮아진다. 마찰의 충격 상처가 적어진다.

 * 양파, 마늘은 온도 30~35℃, 습도 65%로 한다.

  - 예건

예건 - 수확한 과실이나 채소를 저장 전에 상온에서 일정 기간 두어 말리는 일. 저장 중에 발생하는, 내부 조직의 수분 증산을 억제시키기 위한 방법

 

 17. 수확물의 상처에 코르크층을 발달시켜 병균의 침입을 방지하는 조치를 나타내는 용어는?

 - 큐어링

 

 18. 큐어링에 대한 정의를 쓰시오.

 - 수분함량이 높은 작물의 수확 작업 중 발생한 상처를 치유하여 수확물 상처 유상조직인 코르크층을 발달시켜 병균의 침입을 방제하는 것

 

 19. 감자와 고구마의 큐어링 온도와 습도는 다음과 같다. 빈칸에 알맞은 숫자를 쓰시오.

 * 감자의 큐어링 예비저장 온도 (       )℃, 고구마의 큐어링 예비저장 온도 (       )℃이다.

 

 20. MA저장에 대한 정의를 쓰시오.

 - 작물의 호흡에 의해 산소농도는 감소하고, 이산화탄소는 증가하여 포장 내부의 공기조성이 달라지는 것이다. 포장 내 적절한 대기가 조성되도록 하는 특수한 플라스틱 필름을 이용한 저장 방법.

 

* CA저장 - 저온저장고안의 가스조성을 조절해 저장하는 방법. CA시설에는 냉각장치, 질소발생기, 에틸렌 흡착제거 장치, CO2흡착제거장치 등이 필요하므로 설치 및 관리유지 비용이 많이 드는 문제점이 있음.
* MA저장 - 포장 내 이산화탄소는 증가시키고 산소는 감소시키며 내부 습도 또한 높여져 증산을 억제시켜 주는 저장법.

Ⅲ. 선별 포장하기

 1. 다음에서 설명한 것으로 알맞은 것을 동그라미 하시오.

 [유기농산물의 재배포장의 토양은 주변으로부터 오염 우려가 없거나 오염을 방지할 수 있어야 하고(토양환경보전법/유기농업법) 시행 규칙 별표 3에 따른 1 지역의 토양오염우려기준을 초과하지 아니하며, (합성농약/유기농약)이 검출되어서는 안 된다.]

 

 2. 유기가공식품 포장의 구비조건에 대한 설명이다. 빈칸에 알맞은 말을 쓰시오.

 [포장재와 포장방법은 유기가공식품을 충분히 보호하면서 환경에 미치는 나쁜 영향을 최소화하도록 선정하여야 한다. 포장재는 유기가공식품을 오염시키지 않는 것이어야 한다. ( 합성살균제 ), ( 보존제 ), (  훈증제  )등을 함유하는 포장재, 용기 및 저장고는 사용할 수 없다. 유기가공식품의 유기적 순수성을 훼손할 수 있는 물질등과 접촉한 재활용된 포장재나 그 밖의 용기는 사용할 수 없다.]

 

 

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